CHATEAU HAUT FERRANDAT 2001(仏AOC SAINT-EMILION 赤)<15>

飲んだワイン、ちゃんと記録していくのはやっぱタイヘンだ・・。
というので今後は簡易メモも採用。
1月中に飲んだワイン10本は紹介されぬまま瓶を捨ててしまったので、とりあえず数量カウントのみ。


「CHATEAU HAUT FERRANDAT 2001」
AOC SAINT-EMILION
産地:仏サンテミリオン
品種:メルロ40%、カベルネフラン30%、カベルネソーヴィニヨン30%
度数:12.5%
金額:2,000円程度。
飲んだ日:1/28
この日の料理:コロッケカレー


【外観】-
【香り①(そのまま)】-
【香り②(グラスを回して】-
【味わい】あまり印象に残っていない・・


<おべんきょ>
サンテミリオンは、ボルドーの一地区。
ボルドーは中心にジロンド川が流れ、その支流のドルドーニ川(北側)と、ジロンド川(南側)があり、
その周辺にワイン産地が広がります。
ドルドーニュ右岸にポムロール、サンテミリオン
ガロンヌ左岸にソーテルヌ、バルザック、グラーブ。
両岸に挟まれた部分に、アントル・ドゥー・メール。
河口近くジロンド沿いのメドック
そのうちサンテミリオンメルロー種を主体に、きめ細かく、柔らかい味のワインが多いようです。
ちなみにメドックは「ラフィット」「ムートン」「マルゴー」「ラトゥール」の4大シャトーあり。
グラーブは独特のこくがあるワイン多く、「シャトー・オー・ブリオン」。
ポムロールでは凝縮された香りと、豊潤でしなやなか味わいが特徴で、「シャトー・ペトリュス」。
ソーテルヌは貴腐ワイン